Cara Budidaya Anggrek
Perbanyakan Anggrek : generatif dan vegetatifPerbanyakan secara generatif :
1. Persiapan Penaburan biji anggrek
a. Memilih biji yang baik
b. menyiapkan botol yg berisi media b. menyiapkan botol yg berisi media
c. Menyiapkan alat-alat (skalpel, pinset panjang dan pendek, petridish)
d. Menyiapkan ent-kas/laminar air flow
2. Pembuatan Medium (alas makanan) dan sterilisasi
3. Menabur biji anggrek
Urutan Kerja Penaburan biji anggrek
1. Persiapkan ent-kas (semprot dg campuran formalin 10 % : alkohol 70 %= 1:1) sp rata pada semua permukaan2. Masukkan: botol berisi media, alat2, erlemeyer berisi aquadest steril
3. Sterilisasi buah/biji anggrek (secara kimia/mekanik)
4. Masukkan buah anggrek ke ent-kas, lalu sterilkan ruang ent-kas Masukkan buah anggrek ke ent kas, lalu sterilkan ruang ent kas sekali lagi (ditunggu 10-15 menit)
5. Penaburan biji anggrek pada medium dalam botol (dg ose, pipet atau pinset panjang)
6. Botol yg berisi biji anggrek dikeluarkan, diletakkan di ruang inkubator atau di rak dan diberi label (nama tan & tgl penanaman)
7. Ent-kas dibersihkan, alat-alat yg sudah tidak digunakan dikeluarkan
8. Alat-alat dikumpulkan dan dicuci sampai bersih
Persiapan Over Planting Anggrek
• Menyiapkan botol berisi bibit (dipilih yang baik) yg akan dipindahkan ke medium baru• Menyiapkan botol berisi media baru yg • Menyiapkan botol berisi media baru yg steril dan alat2 untuk memindah (pinset pendek dan panjang)
• Menyiapkan ent-kas
• Melakukan over planting
Urutan Kerja Over Planting :
1. Siapkan ent-kas dan sterilkan2. Masukkan botol bibit yg akan dipindah (yg telah dipilih) dg catatan:
a. ada nama pd botol
b. tan masih hijau segar, kekar & belum ada daun yg busuk
c. media belum terkontaminasi c. media belum terkontaminasi
d. akar sudah keluar, kuat dan tegar masukkan juga botol berisi media baru steril, pinset panjang dan petridish steril
3. Over planting (memindahkan tanaman dari botol ke botol)
a. keluarkan tanaman dari botol dan letakkan dalam petridish
b. ambil botol berisi media baru lalu tanam anggrek yg sudah dikeluarkan dg menggunakan pinset panjang (jika tan sudah agak besar bisa diatur) setelah penuh tutup botol dg penutup
Over Planting Lanjutan :
c. masukkan semua tanaman ke dalam botol yg berisi media dan ditutup (beberapa botol) sp tanaman habis4. Keluarkan botol, lalu diletakkan di ruang 4. Keluarkan botol, lalu diletakkan di ruang inkubator atau di rak dan diberi label (nama tan & tgl over planting)
5. Ent-kas dibersihkan, alat-alat yg sudah tidak digunakan dikeluarkan
6. Alat-alat dikumpulkan dan dicuci sampai bersih
Lama buah anggrek masak setelah dibuahi :
• Catleya : ± 9 bulan• Vanda : 6-7 bulan
• Dendobium : 3-4 bulan
Sejarah Bunga Anggrek
Anggrek merupakan tanaman bunga hias yang bunganya indah. Anggrek sudah dikenal sejak 200 tahun lalu dan sejak 50 tahun terakhir mulai dibudidayakan secara luas di Indonesia.Jenis Jenis Tanaman Anggrek
Jenis anggrek yang terdapat di Indonesia termasuk jenis yang indah antara lain:Vanda tricolor terdapat di Jawa Barat dan di Kaliurang,
Vanda hookeriana, berwarna ungu berbintik-bintik
berasal dari Sumatera, anggrek larat/Dendrobium
phalaenopis, anggrek bulan/Phalaenopsis amabilis,
anggrek Apple Blossom, anggrek Paphiopedilun
praestans yang berasal dari Irian Jaya serta anggrek
Paphiopedilun glaucophyllum yang berasal dari Jawa
Tengah.Tanaman anggrek dapat dibedakan berdasarkan sifat hidupnya, yaitu:
1) Anggrek Ephyfit adalah jenis anggrek yang menupang pada batang/pohon lain tetapi tidak merusak/merugikan yang ditumpangi. Alat yang dipakai untuk menempel adalah akarnya, sedangkan akar yang fungsinya untuk mencari makanan adalah akar udara.
2) Anggrek semi Ephyfit adalah jenis anggrek yang menempel pada pohon/tanaman lain yang tidak merusak yang ditumpangi, hanya akar lekatnya juga berfungsi seperti akar udara yaitu untuk mencari makanan untuk berkembang.
3) Anggrek tanah/anggrek Terrestris adalah jenis anggrek yang hidup di atas tanah.
MANFAAT TANAMAN ANGGREK
Manfaat utama tanaman ini adalah sebagai tanaman hias karena bunga anggrek mempunyai keindahan, baunya yang khas. Selain itu anggrek bermanfaat sebagai campuran ramuan obat-obatan, bahan minyak wangi/minyak rambut.SENTRA PENANAMAN BUNGA ANGGREK
Sentra tanaman anggrek di Eropa adalah Inggris, sedangkan di Asia adalah Muangthai. Di Indonesia, anggrek banyak terdapat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatra ataupun di Irian Jaya.SYARAT PERTUMBUHAN ANGGREK
1. Iklim1) Angin dan curah hujan tdk terlalu berpengaruh terhadap pertumbuhan tan anggrek.
2) Sinar matahari sangat dibutuhkan sekali bagi tanaman ini. Kebutuhan cahaya berbeda-beda tergantung pada jenis tanaman anggrek.
3) Suhu minimum untuk pertumbuhan anggrek adalah 12,7 derajat C. Jika suhu udara malam berada di bawah 12,7 derajat C, maka daerah tersebut tidak dianjurkan untuk ditanam anggrek (di dataran tinggi Dieng).
4) Tanaman anggrek tidak cocok dalam suasana basah terus menerus, akan tetapi menyukai kelembaban udara di siang hari 65-70 %.
2. Media Tanam
Terdapat 3 jenis media untuk tanaman anggrek, yaitu: Terdapat 3 jenis media untuk tanaman anggrek, yaitu:
1) Media untuk anggrek Ephyfit dan Semi Ephyfit terdiri dari:
1. Serat Pakis yang telah digodok.
2. Kulit kayu yang dibuang getahnya.
3. Serabut kelapa yang telah direndam air selama 2 minggu.
4. Ijuk.
5. Potongan batang pohon enau.
6. Arang kayu .
7. Pecahan genting/batu bata.
8. Bahan-bahan dipotong menurut ukuran besar tanaman dan akarnya.
Untuk anggrek Semi Ephyfit yang akarnya menempel pada media untuk mencari makanan, perlu diberi makanan tambahan seperti kompos, pupuk kandang/daundaun
Ketinggian Tempat Untuk Budidaya Anggrek
Ketinggian tempat yang cocok bagi budidaya tanaman ini dapat dibedakanmenjadi 3 macam yaitu:
1) Anggrek panas (ketinggian 0-650 m dpl)
Anggrek panas memerlukan suhu udara 26-30 0 C pada siang hari,
21 0 C pada malam hari, dengan daerah ketinggian 0-650 meter dpl.
Contoh jenis anggrek ini adalah:
1. Dendrobium phalaenopsis
2. Onchidium Papillo
3. Phaphilopedillum Bellatum
2) Anggrek sedang (ketinggian 150-1500 m dpl)
Anggrek sedang pada suhu udara siang hari 21 0 C dan 15–21 0 C, pada malam hari, dengan ketinggian 150-1500 m dpl.
3) Anggrek dingin (lebih dari 1500 m dpl)
Anggrek dingin jarang tumbuh di Indonesia, tumbuh baik pada suhu udara 15-21 0 C di siang hari dan 9–15 0 C pada malam hari, dengan ketinggian ≥ 1500 m dpl.
Contoh: anggrek jenis Cymbidium.
Media Anggrek Dalam Botol
Pembuatan sterilsasi alas makanan dan untuk membuat alas makanan anggrek biasanya dipakai resep Khudson C (NORTHEN) 12 yaitu:1. Ca(NO3)2H2O : 1,00 gram
2. KH2PO4 : 0,25 gram
3. MgSO47H2O : 0,25 gram
4. (NH4)2SO4 : 0,25 gram
5. Saccharose : 20 gram
6. FeSO4 4H2O : 0,25 gram
7. MnSO4 : 0,0075 gram
8. Agar agar : 15 17,5 gram 8. Agar-agar : 15–17,5 gram
9. Aquadest : 1000 cc
Pembuatan alas makanan diperlukan pH 5,2, dipergunakan pH meter/kertas pH tekstil/Indikator Paper.
Sterilisasi dengan cara dipanaskan dalam Autoclaf yang sampai 110 derajat C selama setengah jam atau dengan dandang kemudian diletakan pada tempat bersih, dengan posisi miring, sehingga makanan setinggi 1/2–2/3 tinggi botol (dari alas sampai ke leher botol) dan didiamkan selama 5–7 jam untuk mengetahui sterilisasi yang sempurna.
Teknik Penanaman Anggrek
Penanaman tanaman anggrek, disesuaikan dengan sifat hidup tanaman anggrek, yaitu:1) Anggrek Ephyfit adalah anggrek yang menupang pada batang/pohon lain tetapi tidak merusak/merugikan yang ditumpangi. Alat yang dipakai untuk menempel adalah akarnya, sedangkan akar yang fungsinya untuk mencari makanan adalah akar udara.
2) Anggrek semi Ephyfit adalah jenis anggrek yang menempel pada pohon/tanaman lain yang tidak merusak yang ditempel, hanya akar lekatnya juga berfungsi seperti akar udara yaitu untuk mencari makanan untuk berkembang.
3) Anggrek tanah/anggrek Terrestris.
Pemupukan Tanaman Anggrek
Unsur makro yaitu unsur yang diperlukan dalam jumlah besar yang meliputi: C, H,O, N, S, P, K, Ca, Mg. Untuk unsur mikro yaitu unsur yang dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit, antara lain: Cu, Zn, Mo, Mn, V, Sc, B, Si, dst. Unsur makro dan unsur mikro dapat diambil dari udara atau dari tanah, berupa gas atau air dan garam-garam yang terlarut di dalamnya.Pemupukan pada tanaman anggrek dibagi dalam 3 tahapan, yaitu:
a) Pemupukan untuk bibit (seedlings) dengan N, P, K.
Perbandingan N:P:K=6:3:1. Unsur N lebih banyak dibutuhkan untuk pembentukan pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Unsur N diambil dari pupuk ZA/urea, untuk P dipakai pupuk ES; DS; TS, dan K dari Kalium Sulfat
(K2SO4).
Pupuk pupuk buatan yang mengandung N, P, K: Pupuk-pupuk buatan yang mengandung N, P, K:
1. Urea : 0,6 gram untuk 1 liter air
2. ES : 0,3 gram untuk 1 liter air
3. ZK : 0,1 gram untuk 1 liter air
b) Pemupukan untuk ukuran sedang (mid-size) dengan N, P, K.
Perbandingan N:P:K=3:3:3 yang sama banyak disini tidak memerlukan tambahan pupuk, maka dapat disusun sendiri pupuk yang mengandung N, P,
K dengan cara misalnya :
1. Urea : 0,3 gram untuk 1 liter air
2. DS : 0,3 gram untuk 1 liter air
3. K2SO4 : 0,3 gram untuk 1 liter airc) Pemupukan untuk ukuran berbunga (flowerings-size)
Tanaman yang sudah berbunga dipupuk dengan perbandingan N:P:K=
1:6:1. Teknik pemberian pupuk buatan adalah:
1) Dlm bentuk padat/powder yg dilakukan dg menaburkan secara hatihati,
jangan tersangkut pada daun/batangnya yang menyebabkan daun/batang tadi dapat terbakar.
2) Disiramkan, anggrek dapat menyerap air dan garam-garam yang terlarut di dalamnya. Cara ini banyak dilakukan
3) Penyemprotan, cara ini sangat baik apabila terjadi pembusukan akar didalamnya, maka akarnya ditutup plastik. didalamnya, maka akarnya ditutup plastik.
Pupuk kandang yang sering digunakan adalah kotoran kuda, sapi, kerbau,
kambing, ayam dan lain-lain. Kebaikan pemakaian pupuk kandang selain mengandung bermacam-macam unsur yang dibutuhkan oleh tanaman juga sangat membantu dalam penyimpanan air, apalagi pada musim kemarau.
Keburukan dari pupuk kandang ini adalah di dalam kotoran banyak bateri yang mengandung jamur. Untuk itu dianjurkan disangrai lebih dahulu untuk menghilangkan jamur/bakteri di dalamnya. Pemupukan tanaman lebih baik dilakukan pada waktu pagi atau pada sore hari
Pengairan dan Penyiraman
Sumber air untuk penyiraman tanaman anggrek dapat berasal dari:a) Air Ledeng, baik untuk menyiram karena jernih dan steril, tetapi pHnya tinggi, maka perlu diturunkan dengan menambah suatu asam misalnya HCl. PH yang baik sekitar 5,6-6.
b) Air sumur, baik untuk menyiram karena banyak mengandung mineral dari tanah yang sangat dibutuhkan oleh tanaman. Air sumur di daerah kapur haru diperhatikan
pHnya.
c) Air hujan, yang ditampung didalam tong-tong/bak sangat baik untuk penyiraman.
Waktu Pengobatan/Penyemprotan Pestisida Tanaman Bunga Anggrek
Obat-obatan sebaiknya disemprotkan pada waktu pagi hari atau sore hari sekitar jam 5.00. Penyemprotan bagi tanaman anggrek sehat, dilakukan rutin kurang lebih 3 bulan sekali. Penyemprotan bagi tanaman anggrek terserang hama perlu dilakukan berulang-ulang 3 kali dengan jangka waktu tertentu (untuk kutu daun seminggu sekali. Adapun jenis insektisida dan dosis yang digunakan untuk hama antara lain:a) Orthene 75 SP dosis 5-10 gram/10 liter air untuk ulat pemakan daun
b) Bayrusil 250 EC dosis 2 cc/liter air untuk ulat pemakan daun
c) Malathion dosis 3 gram/liter air untuk ulat, kumbang, kutu
d) Kelthane dosis 2 gram/liter air, untuk kutu
e) Metadeks dosis dibasahi air, dicampur dedak 6 8 cc/10 liter, untuk keong dan e) Metadeks dosis dibasahi air, dicampur dedak 6-8 cc/10 liter, untuk keong dan bekicot air
f) Falidol E.605 dosis dibasahi air, dicampur dedak 6-8 cc/10 liter, untuk keong
dan bekicot air
Untuk hama bekicot ada 2 cara pengendaliannya yaitu:
a) Menyebarkan obat sekitar pot anggrek dengan mencampur antara obat
Metadeks ke dedak halus di tambah air sedikit.
b) Membuat larutan 1 cc Dieldrin 50% 25 EP dicampur dengan 1 liter air atau 6–8 cc Folediol E 605 kedalam air 10 liter. Kemudian pot tanaman anggrek direndam dalam larutan tersebut selama beberapa waktu dan diulang satu minggu sekali.
Penyimpanan Bunga Anggrek
Penyimpanan bertujuan untuk memperlambat proses kelayuan bunga, sehingga dilakukan pada saat:a) Bunga baru saja dipetik sambil menunggu pemanen selesai.
b) Bunga yang telah dipanen tidak segera dijual atau diangkut.
c) Bunga mengalami perjalanan sebelum sampai ke konsumen.
Agar bunga tetap segar perlu adanya pengawetan dengan tujuan agar penurunan mutu lebih lambat, bunga tetap segar. Usaha pengawetan bunga dillakukan dengan cara penempatan bunga dalam larutan pengawet atau air hangat (38–43 0 C) selama 2 jam. Larutan bahan pengawet tsb antara lain:
a) Larutan seven up dengan kadar 30 %.
b) 2 % larutan gula + 2 gram physan (termasuk fungisida) dan 1 gram asam b) 2 % larutan gula + 2 gram physan (termasuk fungisida) dan 1 gram asam sitrat per 10 liter.
c) 2 % larutan gula + 2 gram 8-hydroquinoline sulfat dan 1 gram asam sitrat per 10 liter.
d) Larutan gula kadar 4–5 % ditambah 0,2 gram quinolin per liter.
Pengawetan untuk bunga yang dikirim jauh adalah dengan merendam tangkainya dalam larutan gula dengan kadar 6–8 % selama 24 jam atau dimasukan dalam kantong plastik dan kadar karbon dioksida (CO2) dinaikkan dengan menggunakan es kering atau disimpan pada ruangan dengan kondisi udara antara 0–5 0 C.Penyimpanan
Penyimpanan bertujuan untuk memperlambat proses kelayuan bunga, sehingga dilakukan pada saat:
a) Bunga baru saja dipetik sambil menunggu pemanen selesai.
b) Bunga yang telah dipanen tidak segera dijual atau diangkut.
c) Bunga mengalami perjalanan sebelum sampai ke konsumen.
Agar bunga tetap segar perlu adanya pengawetan dengan tujuan agar penurunan mutu lebih lambat, bunga tetap segar. Usaha pengawetan bunga dillakukan dengan cara penempatan bunga dalam larutan pengawet atau air hangat (38–43 0 C) selama 2 jam. Larutan bahan pengawet tsb antara lain:
a) Larutan seven up dengan kadar 30 %.
b) 2 % larutan gula + 2 gram physan (termasuk fungisida) dan 1 gram asam b) 2 % larutan gula + 2 gram physan (termasuk fungisida) dan 1 gram asam sitrat per 10 liter.
c) 2 % larutan gula + 2 gram 8-hydroquinoline sulfat dan 1 gram asam sitrat per 10 liter.
d) Larutan gula kadar 4–5 % ditambah 0,2 gram quinolin per liter.
Pengawetan untuk bunga yang dikirim jauh adalah dengan merendam tangkainya dalam larutan gula dengan kadar 6–8 % selama 24 jam atau dimasukan dalam kantong plastik dan kadar karbon dioksida (CO2) dinaikkan dengan menggunakan es kering atau disimpan pada ruangan dengan kondisi udara antara 0–5 0 C.
Pengemasan dan Pengangkutan Anggrek
Setelah dilakukan pembersihan, pemilihan dan pengawetan bunga dendrobium potong dipak melalui cara:1) Setiap sepuluh tangkai dibungkus bagian pucuk dengan menggunakan kantong plastik tipis, ukuran disesuaikan tergantung panjang tangkai.
2) Setiap pangkal tangkai dibalut kapas basah, kemudian dibungkus kantong plastik ukuran panjang 8 cm & lebar 4 cm.
3) Pembungkus bunga dan pembungkus pangkal tangkai 3) Pembungkus bunga dan pembungkus pangkal tangkai digabungkan selanjutnya diikat dengan karet gelang.
4) Bungkusan-bungkusan bunga disusun bersilang di dalam kotak karton yang berlubang sampai cukup padat.
5) Kotak karton ditutup rapat dengan menggunakan carton tape.
REFERENSI
• Suryowinoto, M., (1985). Budidaya Jaringan dan manfaatnya, Fakultas Biologi, UGM, Yogyakarta
• _____________, (1989). Pemuliaan Tanaman Secara In Vitro, Fakultas Biologi, UGM, Yogyakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar