Cara membuat pakan ikan mas

        Cara membuat makanan atau pakan (pelet) ikan mas dari dedak dapat di kombinasikan dengan bahan-bahan lain.
Pembuatannya pun sangat mudah dan sederhana.
Tergantung dari niat dan bahan-bahan yang tersedia.
Pembahasan kali ini akan mengungkap 2 resep bahan dan pembuatan pakan nila terbaik, baik itu komposisi terlengkap dan komposisi sederhana.

    Jadi para petani tidak perlu khawatir lagi dengan masalah biaya pembelian pakan. Sebab tujuan dari halaman ini hanya untuk menekan biaya pengeluaran pemeliharaan ikan mas,  baik itu sekala kecil dan sekala menengah.

     Pembuatan pakan ikan nila dibawah ini dapat digandakan menjadi 100 kg hingga 500 ton dan jangan pernah menambah atau mengurangi takaran atau perhitungan komposisinya.

Berikut adalah ulasan komposisi terlengkapnya dan sekaligus cara membuatnya.

      Alat pendukung
• Mesin / alat manual penggiling daging atau mesin pengiling kerupuk.
• Oven kue.

    Komposisi lengkap.
Bahan-bahan :
• Tepung ikan 30 gram
• Tepung benawa 2 gram
• Bungkil kacang kedelai 10 gram
• Tepung terigu 22 gram
• Tepung jagung 8 gram
• Dedak halus 26 gram
• Mineral 0,5 gram
• Vitamin   1,5 gram

Cara membuat :
• Semua bahan dicampur menjadi satu dalam keadaan kering didalam wadah dan diaduk-aduk hingga merata.
Bila adukan telah Homogen. Lalu tambahkan air panas sebanyak 35%-40% dari jumlah total campuran bahan.
Pemberian air dilakukan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata sampai menjadi adonan berbentuk pasta.

• Hasil adonan kemudian dimasukkan kealat pencetak pelet.
Untuk keperluan ini diperlukan semacam gilingan daging atau pembuat kerupuk.
Diameter ukuran atau garis tengah dapat diatur sesuai keinginan yaitu 4-5 militer.

• Pelet yang telah dihasilkan dipotong-potong sepanjang 2 centimeter, Kemudian keringkan.
Pengeringan dapat dilakukan dengan alat (oven kue) atau dengan bantuan cahaya sinar matahari yang terik.

• Jika pelet sudah benar-benar kering, barulah disimpan ditempat yang kering dan tertutup.

      Komposisi sederhana.
Bahan-bahan ;
Dedak halus 100 gram.
Tepung Jagung 24 gram.
Tepung ikan 50 gram
Tepung daun kelor 32 gram
Tepung daun dan buah mengkudu 10 - 10 gram.

Cara membuat :
• Semua bahan dicampur menjadi satu dalam keadaan kering didalam wadah dan diaduk-aduk hingga merata.
Bila adukan telah Homogen. Lalu tambahkan air panas sebanyak 35%-40% dari jumlah total campuran bahan.
Pemberian air dilakukan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata sampai menjadi adonan berbentuk pasta.

• Hasil adonan kemudian dimasukkan kealat pencetak pelet.
Untuk keperluan ini diperlukan semacam gilingan daging atau pembuat kerupuk.
Diameter ukuran atau garis tengah dapat diatur sesuai keinginan yaitu 4-5 militer.

• Pelet yang telah dihasilkan dipotong-potong sepanjang 2 centimeter, Kemudian keringkan.
Pengeringan dapat dilakukan dengan alat (oven kue) atau dengan bantuan cahaya sinar matahari yang terik.

• Jika pelet sudah benar-benar kering, barulah disimpan ditempat yang kering dan tertutup.

    Semoga bermanfaat dan sukses.
       Sekian dan terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar