Cara membuat pakan ayam

      Pakan merupakan kebutuhan utama dalam berwirausaha peternakan ayam.

     Kebutuhan protein bagi ayam digolongkan menjadi 3 phase.
Phase pertama adalah anak ayam berumur 0 - 1,5 bulan, anak ayam ini sangat cepat pertumbuhannya, sehingga memerlukan protein banyak sekitar 20%.
Phase kedua adalah ayam berumur  antara 1,5 - 3 bulan, pada umur ini ayam membutuhkan protein 17 %.
Phase ketiga adalah ayam berumur 3 bulan keatas, kecepatan pertumbuhannya sudah sangat berkurang, maka kadar protein diturunkan menjadi 15 %.

Berbagai contoh resep ransum yang sudah dihitung kadar proteinnya.
  Ransum untuk umur 0 - 1,5 bulan.
Jagung 2 kg.
Dedak 3,5 kg.
Bungkil kacang 1 kg.
Tepung ikan 1 kg.
Kedelai 1,5 kg.

  Ransum untuk umur 1,5 - 3 bulan.
Jagung 2 kg.
Dedak 2,5 kg.
Kedelai 2 kg.
Tepung ikan 1,5 kg.
Kacang hijau 0,5 kg.
Bungkil kelapa 2 kg.

     Ransum untuk umur  3 bulan keatas.
Dedak 4 kg.
Jagung 1 kg.
Tepung ikan 1 kg.
Bungkil kelapa 4 kg.

Jumlah yang diberikan per ekor par hari.
UMUR ;
1 minggu 6 gram / ekor / hari.
2 minggu 12 gram / ekor / hari.
3 minggu 18 gram / ekor / hari.
4 minggu 24 gram / ekor / hari.
5 minggu 30 gram / ekor / hari.
6 minggu 40 gram / ekor / hari.
1,5 - 6 bulan 70 gram / ekor / hari.
6 bulan keatas 10 gram / ekor / hari.

      Catatan ;
    Umur 0 - 1,5 bulan diberi vitamin B kompleks, A dan D yang berupa minyak. Diberikan sebanyak 2% dari makanan. Diberikan selama 1 bulan.
Hijauan diberikan pada umur 1 minggu. Dapat ditambah campuran vitamin dan antibiotika seperti vigofac, vitafac, TM 10, MIX 1.

      Umur 6 - 12 minggu ditambah hijauan dan mineral seperti garam dapur.
      Umur 24 minggu keatas makanan ditambah hijauan dan grit seperti tepung kulit kerang, bekicot dan siput.

    Semoga bermanfaat.
      Sekian dan terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar