Jenis-Jenis Kelengkeng



 1. Lengkeng Aroma Durian
            Daun               : Lurus, kaku, dan hijau tua
            Dahan/Ranting : Percabangan kokoh dan tidak menjuntai
            Buah                : Daging buah tebal, biji kecil, kering, kulit putih, berpelat
            Masa berbuah : 1,5 tahun dari bibit hasil okulasi      
2. Lengkeng Diamond River
            Daun               : Lanset, hijau cerah, panjang 10 cm dan lebar 3-4 cm
            Dahan/Ranting: Kompak, cabang mudah terbelah
            Buah                : Daging buah tebal, biji kecil, berair, dan beraroma wangi
            Masa berbuah : 1,5 - 2 tahun dari bibit hasil okulasi
3. Lengkeng Itoh
            Daun               : Lurus, agak tebal, panjang 18-22 cm, lebar 5-6 cm
            Dahan/Ranting : Rimbun, cabang menjuntai seperti terkulai lemas
            Buah                : Beraroma seperti Buah seukuran uang logam Rp.500, daging kering,                                               tebal, biji kecil
            Masa berbuah : 3,5 tahun dari bibit hasil okulasi
4. Lengkeng Jenderal
            Daun               : Lebar, agak panjang dan tanpa lengkungan
            Dahan/Ranting : Lebar
            Buah                : Daging buah putih, kering, beraroma seperti diamond river, biji kecil
            Masa berbuah : 3,5 tahun dari bibit hasil okulasi
5. Lengkeng Kristal
            Daun               : Kurus, panjang 19-23 cm, lebar 5-6 cm, hijau muda, mirip dan itoh
            Dahan/Ranting : Menjuntai kebawah seperti terkulai lemas
            Buah                : Daging buah tebal 4-5 mm, kering, kenyal, kadar gula 23 briks
            Masa berbuah  : 3 tahun dari bibit hasil okulasi         
6. Lengkeng Pingpong
            Daun               : Oval, panjang 11 cm, lebar 4 cm, tepi daun melengkung,
            Dahan/Ranting : Cenderung ngelancir
            Buah                : Seukuran bola pingpong, daging tipis, biji besar, kering, beraroma
            Masa berbuah  : 1 tahun dari bibit hasil okulasi
7. Lengkeng Puang rai
            Daun               : Daun muda lurus dan datar,daun tua bagian tepi melengkung
            Dahan/Ranting: Pertumbuhan cenderung keatas, cabang lebih liat, cocok untuk tabulapot
            Buah                : Daging tebal 5 mm, dibeberapa tempat berair
            Masa berbuah : 1 tahun dari bibit hasil okulasi
8. Lengkeng Satu jari
            Daun               : Agak pendek, panjang 16 cm, lebar 45 cm, hijau tua, ruas batang sangat                                          pendek, letak tepat berhadapan, dan rapat
            Dahan/Ranting : Dahan/Ranting pertumbuhan cenderung keatas, dan lebih kokoh, cocok
                                      untuk tabulapot
            Buah                : Kulit buah muda hijau muda, kulit buah matang gading, daging buah                                              tebal, kering
            Masa berbuah : 2 tahun dari bibit hasil okulasi
9. Lengkeng Si chompu
            Daun               : Mirip daun rambutan, panjang 19 cm, lebar 6.2 cm
            Dahan/Ranting : Kompak, cabang mudah terbelah
            Buah                : Daging buah tebal, biji kecil, berair, dan beraroma
            Masa berbuah : 3 tahun10. Lengkeng Tanpa nama
            Daun               : Lebih panjang 2-2,5 cm dari daun itoh dan lebih lebar
            Dahan/Ranting : Lebar
            Buah                : Lebih kecil dari itoh, agak berair, tetapi lebih manis daripada itoh
            Masa berbuah : 4 tahun dari bibit hasil okulasi
11. Lengkeng Verny
            Daun               : Mirip rambutan, panjang 24 cm, lebar 6 cm
            Dahan/Ranting : Rimbun
            Buah                : Kulit tebal, besar seperti pingpong, daging kering dan tebal
            Masa berbuah : 5 tahun dari bibit hasil okulasi yang diberi perangsang buah
             

Tidak ada komentar:

Posting Komentar